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西院のおすすめダイニング カムオンスタイル

西院にあるカフェダイニング【カムオンスタイル】に行ってきました。
            
最近行ってなかったのですが、
今週の週替わりメニューが『ピーマンのベジ肉詰め』ということで、
たまらず行ってしまいました。

DSCN0118.jpg

DSCN0117.jpg

でもベジ肉詰めって何?
お店のブログを見て見ると、
栄養と旨みたっぷりの国産干ししいたけをベースにした肉なし種を、
旬のピーマンに詰めました。

なるほど、ヘルシーなんですね~。
濃い目のタレとよく合って、ご飯が進みました。

ほかにも、高野豆腐や、ポテトサラダなど。
体にやさしい料理ばかり。

DSCN0120.jpg

西院にお立ち寄りの際は、足を運んでみては。

http://www.camon-style.jp/




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一乗寺にあるケーキ屋さん「むしやしない」

今回は、叡山本線「一乗寺」駅から東へ歩いてすぐにある
ケーキ屋さん「むしやしない」をご紹介。

一乗寺 004


一乗寺 005


お店の近くには、ラーメン通りや恵文社などがあり、
食後や本を買った帰りなどにおすすめです。

店名もちょっと変わってますけど、
メニュー名も変わっています。

たとえば、
『648(むしや)プリン』(280円)
有精卵を使用したなめらかプリン

『0896(おはぐろ)』(280円)
竹炭・胡麻を使った焼き大福

『パフェ471?(しない?)』(360円)
ミニプリンやチョコケーキを使ったパフェ

など…
数字がいたるところに。
ケーキのメニューも豊富ですが、
ドリンクメニューも充実しているのでおすすめですよ。

648471(むしやしない)に行って、
0141(おいしい)ケーキを味わってみては。

http://www.648471.com/



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三条御幸町にある「京都三条ラジオカフェ」へ

以前いいとこマップでも紹介された、
「1928ビル」の1Fにある「京都三条ラジオカフェ」に行ってきました。

201105231534000.jpg


いいとこマップによると、
「日本初のNPO法人によるコミュニティFMを楽しめるカフェ。
店内にラジオ放送(79.7MHz)が流れています。」とのこと。

日替わりの『五穀米ランチ』(850円)が好評と書いてあるのですが、
その日は、どうしてもチーズのびろ~んととろける感じが食べたかったので、
「海老ときのこのドリア」を頼むことに。

しばらくしてからチーズの良い匂いが…
100%熱いのはわかっているけど、
口の中を火傷するのはわかっているけど、
だって食べたい時が、おいしい時だもの。

それでは、いきましょう。
びろ~ん。

チーズびろーん 005


もういっちょ、今度はえびも一緒に。
びろ~ん。

チーズびろーん 003


それほどチーズは伸びていないのですが、
とてもおいしかったです。
オムライスのとろ~り感もとてもおいしかったですよ。

チーズびろーん 002


「京都三条ラジオカフェ」
http://radiocafe.jp/c_shoukai/

京都でロシア料理が味わえる店「キエフ」をご紹介。

今回は、祇園四条にある「ロシアレストラン キエフ」をご紹介します。
以前取材に伺ったこともあるこちらの店。
気軽にロシアと近隣の国を代表する料理が味わえます。

お店がビルの最上階に位置していることから、
眺めがいいところも魅力ですが、
なんといっても素材や味付けにこだわった料理が魅力的。

たとえば…
ビーツ(砂糖大根)の深紅の色合いと甘みがスープに溶け込んだ「ボルシチ

キエフ4


揚げたての「ピロシキ」、
ほかにも「ビーフストロガノフ」やウズベキスタン風のピラフ「プロフ」などなど。

キエフ3

キエフ2

キエフ1


更に、デザートはロシア風水餃子の皮に、フルーツとアイスクリームを添えた温かいデザート「ワレーニキ」、食後はローズジャムを入れた「ロシアンティー」がおすすめですよ。

また、ご主人は歌手の加藤登紀子さんの親戚で、
登紀子さんもお店でライブをされる時もあるそうです。

http://www.restaurant-kiev.com/

浮気な京都の夜 ~居酒屋・薄伽梵(ばかぼん)~

いつものように、カフェ散策で京都の町へ。

四条烏丸から市役所付近をぶらぶら歩き、
「どこかいいところないかな」と探索していると…

富小路沿いになんだかいい雰囲気の居酒屋を発見。
そうです。今回は、カフェではなく居酒屋。
巡り合ってしまった出会いには嘘をつきたくない、
カフェ飯には悪いと思いながらも空腹に誘われ町家風の店内へ…

それが「薄伽梵(ばかぼん)」さん。
今回は、
・からあげのとろろ揚げダシ風
・下仁田ネギの焼き物
・蓮根の挟み揚げ
・名物の釜飯
・ブリのお造り

カフェでは、なかなか味わえない居酒屋料理をピックアップ。

魚料理、肉料理、野菜。
どれも本当に美味しかったですが、
中でも美味しかったのが、ダシ巻きたまご。
ダシ巻き

たまご料理が食べず嫌いな私ですが、
ひと口食べるとダシと香りがふわっと広がりとても上品でした。

ひとり3000円ぐらいで、お腹も大満足。
今回は、ちょっと浮気をしてしまいましたが、
これでカフェ飯の良さがよりわかった?ような気がします。

プロフィール

京都いいとこマップ編集部

Author:京都いいとこマップ編集部
京都で京都の無料観光情報誌と観光情報サイトの制作運営をしている京都いいとこマップ編集部です!企画・編集・デザイン・撮影・ライティング・ウェブ制作・映像・製本・印刷すべて自社で行っています!

☆2011年8月1日から、当ブログはhttp://kyoto.graphic.co.jp/blog/に移行します。

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